» » » Живительные нити энергии

Живительные нити энергии

energyМы уже говорили о том, что за все время своего существования официальная медицина так и не пришла к осознанию того, что же такое есть Энергия, а потому так и не стала реальным инструментом избавления человечества от болезней. В то время как древние мудрецы Индии, Китая, Японии владели этим Знанием еще много веков назад. И полнее всего эти сведения донесла до нас Пранаяма, или наука о Пране – живительной Космической Энергии.

Понятие Праны необычайно широко. Еще древние йоги считали, что вся наша Вселенная состоит из Акаши – эфира и Праны – энергии. И что именно их взаимодействие порождает все существующие материальные формы. Как ни странно, но это древнейшее представления о мире полностью совпадает с современными представлениями в ядерной физике, согласно которым любая материя является ничем иным, как упорядоченной энергией, проявляющейся в различных формах.

Итак, что же такое Прана? Как писал Свами Вивекананда, Прана – есть бесконечная, всюду находящаяся и проявляющая себя сила этой вселенной. И вся энергия, которая существуют в этой вселенной развивается из Праны и преобразовываются опять в Прану. Прана является ВСЕМ и включает в себя ВСЕ, – от самой мимолетной мысли до самого грубого проявления физической силы. Любого вида движение, притяжение, магнетизм, все процессы, проходящие в нашем теле и нашем разуме – все это Прана. Благодаря ей дует ветер, дрожит земля, горит огонь, летают самолеты, светят звезды и думает философ. То есть, Прана – понятие универсальное. Мы существуем в океане Праны, Андрэ Ван Лисбет в своей книге “Пранаяма. Путь к тайнам йоги” для более полного понимания, что такое Прана сравнивал ее с … электрической энергией, совершенно необходимой нам для жизни, пронизывающей все, но… привычной настолько, что вспоминаем мы о ней только тогда, когда ее отключают. Тоже самое можно сказать и о Пране. Мы можем не осознавать ее влияние на наш организм, не понимать способы ее накопления и управления, попросту игнорировать знание о ней… Но ничто не изменит того факта, что именно посредством Праны, все мы, сами того не осознавая, встроены в систему этого мира, и что именно она связывает нас со всем окружающим , с Природой, с Вселенским Творцом…

Для управления энергетическими потоками Праны йоги выработали ряд дыхательных упражнений, которые со временем вылились в отдельную науку – Пранаяму. Термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов: «прана», что значит «жизненная или космическая энергия» и «яма» – «смерть, остановка, задержка». Буквально же, «пранаяма» означает «обуздание праны», с целью достичь здоровья, долголетия и духовного совершенства.

На практике это связано с выполнением дыхательных упражнений, поэтому пранаяма часто переводится как «регуляция дыхания». В традиционном понимании указанные дыхательные упражнения служат для управления получением и распределением праны в организме, что, с одной стороны, должно дать гармонию тела и духа, а с другой – подготовить и непосредственно подвести к духовным медитативным практикам.

На примере, той же йоги можно сказать, что качественным выполнением асан в ней возможно достичь определенных результатов, однако по прошествии некоторого времени человек неизбежно начинает замечать, что топчется на месте. И в желании двигаться дальше, он неминуемо приходит к Пранаяме.

То есть понимать Пранаяму, всего лишь как дыхательную практику – это слишком упрощенно и неверно. Это все равно, что свести йогу – самую эффективную, начиная с древности и до наших дней систему самосовершенствования человека, к завязыванию себя в «морской узел» и прочим факирским трюкам.

На сегодняшний день, в мире немало различных дыхательных практик, но далеко не все они являются Пранаямой. Поскольку, пранаяма, практика даже не столько дыхательная, сколько духовная, – как и многие древние восточные «методики» она имеет дело больше с тонкими телами, нежели с грубым физическим. Основное назначение Пранаямы – это собирать, накапливать и сознательно управлять Праной – жизненной энергией тела.

А значит, тот, кто постигнет Прану и сумеет ею управлять, получит доступ к почти безграничному могуществу. Он овладеет всеми силами Природы – духовными и физическими. По мнению йогов, тот, кто подчинил себе Прану, подчинил свое тело и все тела, какие только существуют, потому, что Прана есть обобщенное проявление силы. Он становится почти всемогущим, почти всезнающим.

Что касается непосредственно дыхания, то самим дыханием пранаяма занимается мало и использует его только, как упражнение. Наиболее заметным проявлением праны в человеческом теле является движение легких. Если оно прекратится, прекратятся все проявления живительной энергии в теле. Так что, если перейти с тонкого уровня на физический, пранаяма – есть управление движением наших легких, а уже это движение, в свою очередь, непосредственно связано с дыханием. Практика пранаямы воздействует на течение праны путем управления потоком дыхания.

То есть, Пранаяма – это не дыхание, а управление той мускульной силой, которая двигает легкие. И стоит подчинить себе эту силу, как мы увидим, что и все прочие процессы и действия Праны в теле подчинятся нам. Таким образом достигается гармоничное течение потоков Праны. Ведь по сути, наше тело подобно радиоприемнику, оно получает энергию из окружающей среды. Когда течение праны свободное и ровное – тело здорово и подобно хорошо настроенному радиоприемнику. Цель пранаямы состоит в том, чтобы настраивать тело и ум на высокую чувствительность, чтобы человек воспринимал эти космические энергии, и чтобы сознание могло проявляться в нашем уме и теле в своем первозданном великолепии.

Но иногда жизненной энергии становится слишком много, или слишком мало – равновесие Праны нарушается, «приемник» ломается и происходит то, что мы называем болезнью. Практически все болезни – это результат неправильного распределения праны в организме. А лечением будет – удаление излишка Праны, или прибавление недостающей. Так, что любой человек, научившись накапливать, управлять и распределять жизненную энергию (прану) по собственной воле, в состоянии контролировать свое физическое и духовное здоровье. Овладение подобной техникой является основной задачей Пранаямы.

Вследствии занятий пранаямой ваши чувства становятся настолько тонкими и изощренными, что вы легко будете определять, в какой части тела Праны больше, или меньше, чем следует и сможете направлять ее туда. Для обычного среднестатистического человека это сегодня кажется невероятным, но только потому, что в условиях современной цивилизации наше сознание потеряло способность чувствовать тонкие движения внутри. А если мы научимся их чувствовать, то сможем и управлять ими.

Как мы видим Пранаяма дает огромные, практически неограниченные возможности, но при этом, в качестве отдачи она требует практически всю вашу жизнь. Занятия пранаямой занимают огромное количество времени, а главное требуют настоящего знающего наставника, найти которого, тем более в наших сибирских условиях крайне сложно. Уже не говоря о том, что преподавать эту древнюю науку могут люди только духовно подготовленные. Причем это условие обязательно и при занятиях йогой и цыгуном – теми немногими восточными духовными практиками, которые также являются пранаямой, поскольку напрямую воздействуют на Энергию (Прану, Цы и т.д)

Однако, в наше время появилась новая, столь же мощная по воздействию, но гораздо более упрощенная система управления Праной (Энергией) – это метод Эндогенного дыхания на ТДИ-01. Дыхательные тренировки на ТДИ-01 плавно, дозировано воздействуют на наши легкие, заставляют их работать в правильном ритме и продвигать энергию, которая подается нам сверху от Творца. И результат, что называется – на лицо. Практически все приверженцы Эндогенного дыхания – это люди, которые в совершенстве владеют всеми формами жизненной активности и являются хозяевами своего тела.

Ко всему этому можно прийти через дыхание. Дыхание на ТДИ-01 позволяет достичь равновесия в физическом и тонком теле, оно приносит здоровье, умиротворение, омоложение, долголетие и достижение духовного совершенства.