» » » Тренажер Фролова для повышения выносливости и достижений в спорте

Тренажер Фролова для повышения выносливости и достижений в спорте

Результаты применения гипоксических тренировок в спорте

Гипоксические дыхательные тренировки начали вызывать интерес после Олимпийских игр 1967 года, проводившихся в Мехико – на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Их начали использовать для повышения эффективности тренировочного процесса. Тогда, при подготовке спортсменов к условиям соревнований в разреженной атмосфере (с пониженным содержанием кислорода в воздухе), впервые был описан не только процесс адаптации спортсменов к гипоксии. Также отмечалось самостоятельное положительное влияние. Было выяснено, что развитие выносливости, работоспособности, и других показателей спортсменов в условиях гор, осуществляется более эффективно.

В последующем, в многочисленных работах было показано, что гораздо разумнее проводить тренировки не в горах, а в обычных условиях. Связано это с тем, что при организации тренировок на горных спортивных базах на организм спортсмена воздействуют два вида гипоксии одновременно: гипоксическая гипоксия (за счет пониженного содержания кислорода в воздухе), и гипоксия нагрузки (возникающая непосредственно в процессе тренировки). Их сочетанное воздействие может привести к развитию повреждающего эффекта в тканях тела человека. В то же время, гипоксические тренировки в нормобарических условиях (на уровне моря), проводимых с помощью специальных приборов, позволяют разнести во времени воздействие этих двух видов гипоксии.

В настоящее время, после проведенных исследований, в методе гипоксической нормобарической тренировки выработаны несколько базовых положений:

1. Гипоксическая тренировка должна сочетаться с обычным тренировочным процессом.

2. Занятие должно проводиться в покое, когда спортсмен может расслабиться, и усилия компенсаторных механизмов его организма будут направлены только на компенсацию гипоксической гипоксии.

3. Гипоксическая тренировка, сочетающаяся с обычным тренировочным процессом более эффективна, чем длительная тренировка спортсменов в горах или в условиях барокамеры.

Каковы же основные результаты гипоксической тренировки?

При всем разнообразии режимов и способов создания условий гипоксии, все авторы, работающие в данном направлении, отмечают сходные эффекты (будут описаны только те из них, в отношении которых получены математически достоверные результаты).

1. Занятия позволяют улучшить общее состояние здоровья:

– повышение уровня гемоглобина (после первых сеансов тренировки для спортсменов этот показатель немного снижается, но уже после 6 – 8-го сеанса достоверно повышается по сравнению с исходным);

– снижение концентрации лактата в крови (после первых тренировок концентрация лактата возрастала, затем достоверно снижалась по сравнению с исходной);

– снижение кислородного долга в процессе физической нагрузки;

– повышение насыщения кислородом артериальной крови;

– увеличение общего времени работы, уменьшается время минимальной экспозиции раздражителей, значительно улучшается способность к различению положительных и отрицательных сигналов, и т.д.

гипоксические тренировки способствуют улучшению качества ночного сна, более быстрому и полному восстановлению после физических нагрузок, увеличению работоспособности, и др.

2. Гипоксическая дыхательная тренировка способствует также повышению уровня специфической тренированности:

– по данным Украинского университета физического воспитания и спорта, у гребцов сокращается время прохождения дистанции, повышается максимальный темп гребли и общее количество гребков на последних ступенях нагрузки;

– у велосипедистов повышается мощность максимально выполняемой нагрузки;

– у волейболистов повышается специальная выносливость (определяемая с помощью ступенчатого прыжкового теста), уменьшаются функциональные затраты организма на работу, возрастает объем работы на последней ступени нагрузки;

– по данным Российской академии физической культуры, у бегунов (в основном в литературе приводятся данные о бегунах на короткие дистанции) гипоксическая тренировка рассматривается, как эффективный способ повышения уровня подготовки к соревнованиям;

– у пловцов на фоне занятий заметно возрастают критическая мощность и общее количество выполненной работы, сокращается время прохождения контрольной дистанции;

– аналогичные данные (повышение общей и специфической тренированности) получены при исследовании результата применения гипоксических тренировок в боевых (тайский бокс и др.) и других видах спорта.

Подводя итог, можно сказать, что метод нормобарических гипоксических тренировок, когда гипоксическая нагрузка и гипоксия нагрузки действуют в разное время,

а) эффективен при подготовке спортсменов;

б) более эффективен, чем тренировки в горных условиях.

Важный эффект, который дает гипоксия – лечение, которое осуществляется без применения лекарств. Любой спортсмен знает, насколько велико значение быстрого восстановления после ушибов и травм.

Таким образом, гипоксические тренировки становятся уникальным средством, позволяющим добиться высоких побед и достижений.

 

Узнать подробнее о гипоксических тренировках>>

Читайте отзывы о использовании тренажера ТДИ-01 “Третье дыхание” в борьбе с болезнями

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.