» » » » Ишемический инсульт гимнастика и восстановление

Ишемический инсульт гимнастика и восстановление

В лечении любой болезни важную роль играет не только прием медикаментов, но и физические упражнения. Нагрузки способствуют улучшению кровообращения, усиливают обменные процессы в организме. Любые лекарства нужно поддерживать организмом, его ресурсами и потенциалом, так действие медикаментов будет более эффективным.

Конечно, комплекс упражнений для больного инсультом должен разработать лечащий врач, он же должен на всех этапах следить за правильным их выполнением. Очень полезна утренняя гимнастика, но она должна быть специфичной, рассчитанной исходя из тяжести диагноза конкретного пациента. Ниже приведены примеры комплекса упражнений для разных категорий больных. Рассмотрим пример, в котором пациент еще не может самостоятельно передвигаться, в этом ему помогают близкие люди и медсестры. Этим пациентам показана, так называемая, пассивная гимнастика.

1. Резинку длиной 40 см сшейте в кольцо. Наденьте его на больную и здоровую конечности. Попеременно сгибайте и разгибайте ноги, сводите и разводите их. Это тренирует различные группы мышц. Приподнимите руки вверх и набросьте на них кольцо (перед большим пальцем). После этого начинайте разгибать пальцы больного в районе лучезапястного сустава, сгибайте их перекрестно.

2. Руку подвесьте на полотенце, сгибайте ее по 10-30 минут в день, отводите в сторону, делайте вращательные движения. При необходимости делайте перерывы на 3-4 минуты.

Вообще, главным принципом лечебной восстановительной гимнастики после ишемического инсульта является принцип постепенного нарастания нагрузок. В течение первой-второй недели больному показан массаж, но только если нет противопоказаний. Можно просто поглаживать мышцы, легонько их растирать. При сниженном тонусе мышц нужно проводить неглубокое разминание. В последнее время врачи стали применять легкие формы электростимуляции для восстановления больных, перенесших мозговой инсульт. Также рекомендованы дыхательные упражнения.

На второй неделе с разрешения доктора начинают проводить занятия по восстановлению речи. В это время больной уже способен без вреда здоровью переносить дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

На первых этапах реабилитации больной обретает физические навыки, начинает сам себя обслуживать, разрабатывает пораженные конечности. Очень важен именно начальный этап восстановления, иначе больной может привыкнуть к ограниченной подвижности и уже больше не захочет жить самостоятельно!

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.