» » » » Лечение дерматита у взрослых

Лечение дерматита у взрослых

При лечении дерматита у взрослых используется гораздо больше лечебных приемов, нежели при лечении у детей. Количество аллергенов также значительно увеличивается по причине того, что взрослый человек активно взаимодействует с окружающей средой. У взрослого населения, помимо пищевых аллергенов, факторами, вызывающим болезнь, могут быть химические вещества: скипидар, клей, формалин, никель, хром, пластмассы. У многих обнаруживается аллергия к антибиотикам и прочим лекарственным препаратам. Аллергия может появиться в результате воздействия как одного (любого) из факторов, так и сразу нескольких (поливалентная сенсибилизация).

Атопический дерматит у взрослого населения лечат как нейродермит, поскольку он протекает в виде этой болезни. При этом очаги воспаления располагаются чаще всего на конечностях, в ямках сгиба, но могут захватывать шею, грудь, спину, ягодицы (распространенная форма, название которой – диффузный нейродермит). При нейродермите больные также испытывают сильный зуд, а потому часто это заболевание усугубляется попаданием бактериальной инфекции в места расчесов. Поскольку при атопической дерматите снижаются факторы защиты клеточного иммунитета, то больные подвержены заражению различными вирусами, часто – вирусом герпеса с тяжелыми рецидивами.

Наиболее эффективный способ лечения болезни – устранение основного аллергена из окружения и питания пациента. Общеизвестные пищевые аллергены также исключают из питания (рыба, икра, яйца, цитрусовые). Далее назначают лекарственную терапию наружно и внутрь. При наружной терапии применяются мази, аэрозоли с гормонами, кремы, в осложненных случаях – антисептические средства. Внутрь назначают антигистаминные препараты, которые позволяют снять зуд и улучшить сон. Также применяются длительные курсы лечения задитеном. Гормональные лекарства внутрь и в инъекциях используются только в тяжелых случаях.

Болезнь имеет благоприятный прогноз для жизни, однако может протекать длительно, чередуя периоды улучшения и ухудшения.

Аллергический дерматит у взрослых лечат как кожное заболевание, но необходимо выявить, не является ли он частью другого заболевания, допустим, сифилиса или туберкулеза. В отличие от атопического дерматита, этому заболеванию сопутствуют аллергические реакции замедленного типа в ответ на взаимодействие с аллергеном. Симптомы болезни похожи, отличие лишь в механизме их появления.

Аллергический дерматит состоит из нескольких разновидностей, в зависимости от вида аллергена (бытовой, лекарственный, пищевой).

Лечение этого вида дерматита у взрослых нужно начинать с внимательного опроса и обследования пациента, оно должно быть индивидуально, поскольку нужно учесть большое количество факторов. Помимо индивидуального медикаментозного лечения, большое значение имеет пищевой и жизненный режимы пациента, а также попытки уменьшить общую чувствительность организма с помощью аутогемотерапии, внутривенных вливаний гипосульфита натрия, хлорида кальция.

Местный способ лечения выбирают в зависимости от вида повреждения: если оно «сухое» (состоит из красноты и чешуек или нелопнувших пузырьков), то подойдет лечение пудрами (цинк, тальк, крахмал), нейтральными пастами, болтушкой; если же повреждение является «мокрым» (с мокнущими участками в очагах), то нужно применять охлаждающие примочки и компрессы (без ваты) из дезинфицирующих и вяжущих растворов.

Пораженные места на коже нельзя смачивать водой и мыть с мылом, лучше делать очищения кожи жидкими маслами. Помимо этого, больные места нужно беречь от внешних воздействий (холод, снег, ветер, механические и другие раздражители), защищать, если возможно, повязкой, избегая соприкосновения с меховыми, шерстяными и фланельными материалами, которые могут усугубить болезнь. При верно выбранной терапии и образе жизни проявления аллергического дерматита гаснут в течение двух-трех недель, однако при повторных обострениях болезнь переходит в хроническую форму.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.