Экзема ногтей

Хроническое заболевание экзема всегда вызывает воспаление кожи, зуд и жжение. После этих проявлений, на пальцах и ладонях, как правило, появляется сыпь из мелких пузырьков.

Возникнув на тыльной стороне ногтевых фаланг, болезнь нередко передается на ногти.

Сначала воспаляются ногтевые валики и ногтевая лунка. Кожа ногтевых валиков отекает, на ней появляются пузырьки с жидкостью и корочки. Затем ногти утолщаются и мутнеют, потом становятся тусклыми, темно – грязными, неровными и волнистыми. На ногтях иногда появляются поперечные борозды. Ногти начинают расслаиваться и шелушиться. Поражение экземой может привести даже к полному отделению ногтевой пластинки от ногтевого ложа.

По первичным внешним признакам ногтевая экзема похожа на псориаз, красный плоский лишай, кандидоз, поэтому лечение экземы требует точного диагноза! Перед назначением терапии необходимо тщательное обследование с учетом возраста, состояния нервной и эндокринной систем.

Обычно больным ногтевой экземой прописывают витамины В1 (тиамин),B6 (пиридоксин) и C, которые оказывают седутивное действие и укрепляют нервную систему и ткани.

Также назначаются препараты, содержащие железо и кальций.

Для восстановления ногтевых пластин принимают желатины (5 г в сутки на протяжении 3 месяцев).

При экземе ногтей применяются и теплые ванночки с марганцовокислым калием.

На пораженные участки также делают компрессы растворов (1-2 % спиртовой тинола, 5 % хризаробина в хлороформе), накладывают синтомициновую эмульсию, 5 % гелиомициновую мазь, фиксируя ее пластырем.

Назначаются дрожжи и малые дозы тиреоидина. Для местного применения – жирные кремы, масла с кортикостероидами (содержащие гормоны противовоспалительного действия).

Учитывая, что во время болезни ногти становятся очень непривлекательными, а маникюр делать нельзя, можно воспользоваться наращиванием ногтей, которые помимо маскировки, еще помогают больным ногтям выравниваться. Но накладные ногти не должны быть слишком длинными, чтобы не создавать дополнительную нагрузку.

Чтобы ногтевая экзема не испортила ногти, следует оберегать их от травм и строго соблюдать условия гигиены. Для маникюра лучше денег не жалеть. Дешевые, непроверенные лаки могут привести к аллергической реакции, вызывающей экзему ногтей.

При первых симптомах (жжение, зуд) следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

 

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении экземы являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий