» » » » Детская папулезная крапивница

Детская папулезная крапивница

Детская папулезная крапивница имеет другие названия – детская почесуха, строфулюс, простое острое пруриго. Это заболевание близко к крапивнице и является рецидивирующим, характеризуется высыпанием папулезных, везикулезных и уртикарных элементов, которые сильно чешутся.

Такое заболевание возникает у детей, находящихся в возрасте от 6 месяцев до 9 лет. Симптомами является появление на коже туловища и конечностей маленьких прыщиков и волдырей, в каждом из которых образуется папуловезикула небольшого размера. Сыпь очень сильно чешется, чем доставляет большой дискомфорт ребенку, который ночью даже не может уснуть. Прежде всего на теле появляются волдыри диаметром 2-10 мм, по центру которых находится крошечный узелок. Иногда узелки достигают более крупных размеров и становятся более похожи на ветряную оспу. На теле есть и обособленные серопапулы, вокруг которых наблюдается гиперемия, но волдырей в основании нет, кроме того, есть и уртикарные высыпания без везикул и папул, которые окрашены в желтоватый оттенок по центру. Из-за экскориаций папулы прорываются, и вместо везикул появляются кровяные корочки.

Очень часто бывают инфекционные осложнения, обычно в форме вульгарного импетиго. Строфулы после себя оставляют на теле гипопигментированные или депигментированные пятнышки. Заболевание носит хронический характер, бывают ремиссии, но как только ребенок достигает возраста трех месяцев, болезнь отступает сама собой.

Чаще всего папулезная крапивница у детей развивается из-за неправильного или избыточного питания. Обычно выявляется повышенная чувствительность к конкретным пищевым веществам (молоко, яйца, сладости). Основу заболевания составляет лекарственная или пищевая аллергия, а также чрезмерные реакции организма на укусы клещей, блох и комаров. Это подтверждается частыми и массовыми обострениями заболевания именно в летний период. У изолированных детей самопроизвольно происходят ремиссии.

У основной части детей почесуха исчезает после прекращения вскармливания искусственными смесями или коровьим молоком. Хотя диетотерапия занимает важное место в лечении заболевания, не следует резко прекращать грудное вскармливание. При искусственном вскармливании ребенка кормят кисломолочными продуктами, овощными пюре. Ферменты назначают совместно с антигистаминными препаратами.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.