» » » » Примерная диета после инфаркта миокарда

Примерная диета после инфаркта миокарда

После такого сложного заболевания, как инфаркт миокарда, необходимо беречь себя, и даже показана определенная диета. Главной целью восстановления больных в постинфарктный период является скорейшее возвращение к работе, восстановление нетрудоспособности и профилактика повторного инфаркта миокарда. Важное значение в достижении стабильных результатов в этом отношении имеет правильное питание.

Еще в 1987 году эксперты в области атеросклероза разработали 7 «золотых правил» восстановительной диеты после перенесенного инфаркта миокарда.

1. Резко уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.

2. Сливочное масло заменить на растительное.

3. Включить в рацион питания больше клетчатки и продуктов, в составе которых есть сложные углеводороды (овощи и фрукты).

4. Следить за тем, чтобы в состав повседневной пищи входило как можно больше продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (птица, рыба, морепродукты, жидкие растительные масла). Эти продукты способствуют снижению уровня липидов в крови.

5. Снизить до предела употребление жиров.

6. Уменьшить суточное потребление поваренной соли до 3-5 грамм.

Институт питания РАМН разработал специальную диету №10 для пациентов в постинфарктном состоянии. Если давать общую характеристику этой диете, стоит указать, что она построена на следующих принципах:

– сбалансированное содержание белка в пище;

– ограничение употребления животных жиров, углеводов, соли, обогащение пищи полиненасыщенными жирными кислотами (растительные жиры), липотропными веществами, снижение содержания холестерина в пище.

Особенно важен в диете правильный витаминный состав пищи. Должно быть много витаминов А, С, Д. Эти вещества положительно влияют на метаболизм миокарда. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, крупы (овес, гречка), некоторые мясные продукты (телятина). В сокращении миокарда важное место занимает кальций. Употребление молочных продуктов поможет в реабилитации сердечной мышцы.

Чтобы не перегружать организм, в том числе и перевариванием пищи, рекомендовано дробное питание. То есть надо поделить приемы пищи на 5-6 раз, а вот порции сократить в объеме. Последний раз есть разрешается не позднее, чем за 3 ч. до сна. Из рациона питания надо исключить продукты, возбуждающие нервную систему. Это крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, острые соусы.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.