» » » » Пигментная крапивница. Симптомы и лечение

Пигментная крапивница. Симптомы и лечение

Второе название пигментной крапивницы – мастоцитоз. Обычно она встречается у маленьких детей, исчезает без лечения по мере наступления пубертатного периода. Взрослые люди редко страдают этим заболеванием, но если оно появляется, то уже в хронической форме. Что делать и как избавляться от пигментной крапивницы?

Это заболевание обычно сопровождается появлением пятен багрово-коричневого цвета на коже, значительно реже изменения возникают на поверхности внутренних органов. Чаще всего высыпания появляются на конечностях и на теле, на лице бывают очень редко. Практически никогда пятна не поражают подошвы ног, ладони рук и волосистую часть головы. Если общее состояние заболевшего в норме, то сыпь не вызывает каких-либо негативных ощущений.

Единственное, после водных процедур, особенно горячей ванны, пятнышки могут немного набухнуть и окраситься в более насыщенный красный цвет, таким образом, они становятся сильно заметны на фоне остальной здоровой кожи. Зуд продолжается на протяжении нескольких часов. У болезни есть три стадии:

– вспышкообразное появление уртикарных пузырей и уплотнений, которое постоянно прогрессирует и сопровождается сильным зудом;

– стадия стабильности, когда редко происходят новые высыпания;

– регрессивная стадия, сыпь постепенно сходит на нет, пятна появляются очень редко.

Очень редко бывают случаи развития мастоцитом в костной ткани, в лимфатических узлах, селезенке и печени. Обычно эти формы заболевания имеют очень сложное течение, потому что они злокачественные. Прогнозы на выздоровление неутешительные.

Как лечить пигментную крапивницу?

Как только Вы заметите на коже малыша странные пятнышки, немедленно обратитесь к врачам (дерматологу и педиатру). После взятия соскоба специалист определит, какой тип крапивницы у пациента: обычная или пигментная. Если пятна появились только на коже, то специальное лечение может и не потребоваться, возможно, только участие хирургов с косметической целью. Назначают прием антигистаминных препаратов.

Но при первых же симптомах крапивницы следует ликвидировать все потенциальные причины заболевания, следить за соблюдением диеты, пока не будет установлена точная причина крапивницы. Если внешние поражения приносят сильный дискомфорт пациенту, а тем более если есть поражения внутренних органов, не обойтись без операционного вмешательства.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.