» » » » Дерматит при беременности

Дерматит при беременности

При беременности организм женщины подвергается значительным изменениям, которые могут «разбудить» дремавший механизм какой-либо патологии. В эту категорию входят дерматиты (атопический или аллергический).

Причины дерматита при беременности.

Атопический дерматит может передаваться по наследству, поэтому если у родителей женщины было такое заболевание, то она рискует с ним столкнуться в период беременности. Поэтому, в том случае если вы знаете о своей предрасположенности к подобному виду дерматитов, необходимо обратиться за консультацией к врачу и принять все необходимые меры еще до момента зачатия.

Важно помнить, что как вам предрасположенность к этому заболеванию передалась по наследству, так и вы можете ее передать своему ребенку. При этом риск появления у вашего малыша в будущем атопического дерматита напрямую зависит оттого, будете или нет вы болеть им во время родов.

Ускорителем проявления болезни служат аллергены, находящиеся либо в окружающей среде (синтетика, шерстяные изделия, цветущие растения, домашние животные, парфюмерные и косметические средства), либо проникшие в ваш организм вместе с продуктами.

Симптомы дерматита при беременности.

Если у вас образовались на коленях, локтях, животе, шее, а также вокруг больших ареолов груди зудящие высыпания, то это атопический дерматит. Обострения данной болезни проявляются во время первого и последнего триместра беременности.

Для первой, легкой степени болезни характерны слабые высыпания и легкий зуд по ночам. При второй степени дерматита зуд усиливается, сильная сыпь наблюдается на лице, груди, животе и спине. При третьей степени сыпь и зуд появляются стремительно и имеют ярко выраженный характер. Ощущение зуда порой становится таким сильным, что у беременной женщины может случиться нервный срыв.

Лечение и профилактика дерматита при беременности.

Терапия легкой степени дерматита включает в себя использование наружных мазей. Облегчить ощущения зуда можно под теплыми струями душа. Беременной необходимо соблюдать правила диеты и исключить возможность контакта с любыми вероятными аллергенами, включая пыль.

При второй и третьей степени дерматита, в свою очередь, зачастую нужна госпитализация беременной с использованием комплексной терапии, которую может назначить только аллерголог совместно с гинекологом-акушером.

Другие поражения кожи при беременности.

Беременные часто высказывают жалобы на различные изменения кожи. И действительно, имеется целая группа дерматозов, проявление которых связано именно с беременностью.

На первом месте стоят стрии (атрофические полосы или растяжки) и зуд кожи. Что касается последнего, то он проявляется лишь у 2-3 % беременных и лишь в третьем триместре. Обычно, зудят кожные покровы живота. После родов эти неприятные ощущения больше не беспокоят. А вот со стриями в разной степени приходится сталкиваться подавляющему большинству беременных женщин. Характерные атрофические полосы могут образоваться на участках кожи, которые подвергались во время беременности довольно сильному растяжению, то есть груди, животе и бедрах.

У некоторых беременных женщин на местах с особо чувствительными кожными покровами (на лице, на шее, под грудью и в подмышечных впадинах) во втором триместре могут образоваться папилломы или бородавки на ножке. Если у будущей матери на животе, руках и ногах образовались напоминающие бляшки высыпания, которые к тому же зудят, то, скорее всего, это токсическая эритема беременных. Подобный вид дерматозов обычно получает развитие к третьему триместру беременности и связан с слишком большим весом женщины и плода. Он, конечно же, приносит немало неприятностей, однако не опасен для беременной и ее ребенка.

Если у женщины был псориаз, экзема и прочие виды дерматозов, то беременность может обострить эти болезни.

Заключение.

Каждое отдельно взятое заболевание кожного покрова или появившиеся в период беременности поражения кожи требуют индивидуального подхода. Верное лечение может назначить только доктор. Заниматься самолечением здесь недопустимо.

Естественно, беременная может выпить седативные средства – такие как валериана или пустырник, а также антигистаминные препараты, которые помогут снять или, по крайней мере, значительно снизить зуд и раздражение.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.