» » » » Питание при анорексии

Питание при анорексии

Важной частью лечения людей, страдающих нервной анорексией, является лечебное питание. Опубликованных данных по этому вопросу очень мало, поэтому современная практика основывается главным образом на опыте.

Главная цель лечебного питания – это коррекция состава тканей тела и биохимических нарушений до достижения прибавления массы тела. С помощью различных анализов выявляется дефицит витаминов и минеральных веществ. Одним из этапов лечения является оценка питания пациентов с нервной анорексией. В начале лечения исследуются все нарушения питания, т.е. скорость потери массы тела, недавнее изменение привычек питания, функционирование органов желудочно-кишечного тракта и другие факты.

Далее происходит оценка общего состояния здоровья пациента путем лабораторных исследований и мониторинга всех органов. Тщательно контролируются процессы работы сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Индивидуально устанавливаются энергетические потребности каждого пациента и высчитывается необходимое количество калорий.

При хроническом голодании потребность в энергии снижена, поэтому поступление калорий происходит постепенно. Оптимальной считается еженедельная прибавка веса на 0,5–1,0 кг, у большинства пациентов этого удается добиться при ежедневном потреблении 2200–2500 ккал (9200–10000 кДж). В некоторых ситуациях у тяжело истощенных пациентов может применяться зондовое кормление.

В начале лечения определяется индекс массы тела (ИМТ) пациента, минимальным считается ИМТ= 19–20 кг/м2.

У детей и подростков истощение развивается значительно быстрее, чем в взрослых. Они обладают более низкими запасами энергии, соответственно изменение ИМТ у них не является достоверным показателем изменения запасов жира, белков и углеводов. Нервная анорексия у подростков может формироваться без потери веса тела, если ИМТ остается устойчивым на протяжении всей болезни. В лечении детей и подростков зондовое кормление можно считать жизненно важным, особенно, когда соматический статус ухудшается до такой степени, что возникает серьезный риск смерти.

Когда пациент уже идет на поправку, для закрепления результата, врач дает рекомендации по правильному питанию и приему необходимых микроэлементов и препаратов, при этом учитываются особенности каждого пациента, будь он вегетарианцем или глубоко религиозным человеком.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.