» » » » Дерматит на ладонях причины и симптомы

Дерматит на ладонях причины и симптомы

Дерматит – это воспалительное заболевание кожных покровов, которое возникает в результате воздействия внешних раздражителей. Выделяют следующие два вида: контактный дерматит и токсидермия. В первом случае дерматит на ладонях возникает под действием элементов, которые попадают на кожу, а токсидермия образуется в результате проникновения аллергических веществ внутрь организма.

Дерматит на ладонях может быть вызван различными раздражителями, в том числе химическими, механическими и биологическими.

У всех людей встречается артефициальный вид дерматита на ладонях, который проявляется кожной реакцией на процессы трения, излучение и воздействие температур. В качестве раздражителей такого вида дерматита на ладонях выступают всевозможные кислоты и щелочи, ядовитые растения (ясенец, крапива, лютик едкий). Наиболее распространенными видами раздражителей являются косметические средства для рук, стиральные порошки, мыло, формалин, скипидар, некоторые виды растений (алоэ, чеснок, герань, подснежник).

Контактный дерматит на ладонях образуется, как во время взаимодействия с каким-либо раздражителем, так и после него. Величина степени и площадь пораженного участка ладоней зависят от длительности контакта раздражителя с кожным покровом, его концентрации и силы воздействия.

Схема образования аллергического дерматита на ладонях сводится к влиянию, которое раздражители оказывают на белки кожи. На степень поражения оказывают влияние: состояние вегетативной и нервной систем человека, подверженность к аллергии, перенесенные ранее болезни и состояние здоровья на момент заражения.

Процесс развития дерматита на ладонях, его сила и симптомы зависят от вида раздражителя, от времени начала взаимодействия с ним до появления первых признаков, а также от площади места поражения.

Различают эритематозную и буллезную стадии дерматита на ладонях.

Эритематозная стадия дерматита на ладонях:

Течение болезни возможно, как в острой, так и в хронической форме.

Во время острой формы можно наблюдать: сильный кровоток под участком кожного покрова на ладонях и появление отека; образование пузырьков, которые через какое-то время покрываются коркой и подсыхают. Пузырьки могут вскрыться с появлением на их месте эрозий; отмирание тканей и образование на их месте шрамов.

Страдающие острой формой дерматита на ладонях чувствуют боль, зуд и жжение кожи.

Хроническая форма дерматита возникает при долговременном воздействии раздражителя на кожу ладоней. В этом случае кровь наполняет сосуды сверх меры и застаивается в них, наблюдается утолщение кожного покрова и его ороговение, образуются трещины, а также может произойти атрофия кожного покрова.

Буллезная стадия дерматита на ладонях:

Данная стадия характеризуется потертостью кожного покрова после долговременного физического труда у людей, которые не привыкли к подобному виду работы. На месте потертости образуется мозоль, а если воздействие механического плана все время направлено на один участок кожного покрова, то есть вероятность развития омозолелости (при профессиональных физических нагрузках и постоянном трении).

Дерматит на ладонях может быть солнечным с вероятным изменением пигментации кожи. Этому виду дерматита подвергаются люди, которые долгое время находятся на солнце или вблизи ультрафиолетовых ламп.

При долговременном соприкосновении ладоней со слабыми растворами кислот или щелочей, есть вероятность развития хронического дерматита на ладонях.

При аллергическом дерматите на ладонях образуются небольшие волдыри и пузырьки, которые через какой-то промежуток времени лопаются и на их местах появляются мокнущие эрозии.

При вылечивании воспаления волдыри, как правило, покрываются корками, подсыхают и заживают. Однако на месте волдырей могут остаться пятнышки розового цвета.

Любой вид дерматита на ладонях необходимо лечить, проконсультировавшись с доктором.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.