» » » » Дерматит от холода

Дерматит от холода

Холодовой дерматит – это аллергическая реакция на холод. Она проявляется в виде зудящих пятен красного цвета, поверхность которых склонна к шелушению и образованию трещин. Размер пятен от 2-5 см. Чаще всего аллергическая реакция на холод проявляется на коже лица, ушных раковинах, шее и кистях рук. Иногда аллергическая сыпь сосредотачивается на закрытых, но наиболее чувствительных к холодным температурам участках кожи – на коленях или внутренней поверхности бедер.

Проявления этой болезни могут сопровождаться водянистыми выделениями из носа (холодовой насморк), чиханием, жжением в глазах, а также слезотечением (холодовой конъюктивит), которые прекращаются, как только больной заходит в помещение. Существует также клиническая форма бронхиальной астмы, когда приступы провоцируются вдыханием морозного воздуха (холодовая астма).

Диагноз холодового дерматита устанавливается в том случае, если выявлены типичные пятна на коже и четко прослеживается связь их образования с воздействием холода. Дополнительно проводится дерматоскопия элементов и измерение рH-кожи. Для того чтобы исключить патологию ЖКТ и наличие хронических очагов инфекции врач может дать направление к таким специалистам как гастроэнтеролог, отоларинголог, уролог или гинеколог. В случае выявления соответствующих показаний пациенту назначают такие процедуры, как: УЗИ брюшной полости, дуоденальное зондирование, гастроскопию, риноскопию, фарингоскопию, гинекологическое УЗИ, бакпосев кала и мочи, анализ кала на дисбактериоз, УЗИ почек, мазок из зева для бактериологического исследования и др.

Холодовой дерматит отличают от псориаза и дерматитов другого плана: медикаментозного, атопического, простого и аллергического контактного дерматита. Холодовой дерматит нужно уметь отличать от такого заболевания, как холодовая крапивница, проявления которой выражаются в образовании на коже сильно зудящих элементов пузырьковой сыпи.

Лечение этой болезни, как и профилактика ее появления, заключается большей частью в защите кожи от вредителя (холода). Прежде всего, нужно надевать теплую одежду, шапки, перчатки, шарфы. Хорошую помощь в защите кожного покрова оказывает нанесение на открытые участки кожи жирного питательного крема за полчаса до того, как нужно выйти из квартиры на улицу. Людям, страдающим холодовым дерматитом, нужно также избегать контактов с холодной водой и перестать употреблять холодные продукты (напитков, мороженного).

Для борьбы с сухостью кожи нужно увлажнять воздух в помещении и использовать специальные косметологические средства, предназначенные для ежедневного ухода за кожей.

В процессе лечения холодового дерматита нужно применять антигистаминные препараты, различные витамины (С, РР, А, Е), медикаменты, которые способствуют улучшению микроциркуляции и периферического кровообращения. Также большое значение имеет устранение очага инфекции и устранение сбоев в работе органов ЖКТ.

Холодовым дерматитом могут заболеть не только дети, но и женщины. Наиболее распространенный возраст больных пациентов – от 21 до 60 лет. Для того, чтобы приучить свой организм правильно реагировать на низкие температуры, рекомендуется ездить на минеральные курорты Кавказа, начать обливания холодной водой и проводить регулярные обследования своего организма на предмет аллергенов.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.