» » » » Псориаз у детей. Симптомы и лечение

Псориаз у детей. Симптомы и лечение

За последние несколько лет резко возросло число детей с диагнозом «псориаз». Эта страшная форма дерматоза встречается даже у новорожденных. Больше половины из общего числа больных страдают зимней формой псориаза, а 18% имеют летнее обострение. Чаще всего такая болезнь поражает женский организм, это связано с тем, что девочки более подвержены эндокринопатиям.

Внешне псориаз у детей несколько отличается от того, что мы привыкли наблюдать у взрослых. Первым делом в складках кожи появляется краснота, роговой слой отслаивается на периферии, появляются опрелости, экзематиды и кандидоз. У совсем маленьких детей высыпания возможны в совсем необычных для этой болезни местах – на половых органах, на лице и в местах естественных складок.

У детей псориаз очень часто появляется на волосистой части тела (на голове), там образуются чешуйки или корочки, а также там, где происходит активное трение кожи об одежду. На теле возникают папулезные участки, которые затем сливаются в бляшки разного размера – от горошины до 10-копеечной монеты. Иногда псориаз проявляется в виде капелек, высыпания происходят очень быстро.

При появлении первых же симптомов псориаза, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы тот установил возможные патогенетические факторы. Если болезнь сильно прогрессирует, лучше пойти на госпитализацию. Первым делом, врачи назначат седативные и десенсибилизирующие препараты (5% раствор глюконата кальция – внутрь, 10% раствор хлорида кальция – 3 раза в день по столовой ложке) Если ребенка беспокоит сильный зуд, не обойтись без антигистаминных препаратов, принимаемых по 7-10 дней, внутрь. Детям в более старшем возрасте при серьезных нарушениях сна назначают снотворные препараты в низких дозах (седуксен, тазепам, мепротан).

Обязателен прием витаминов – аскорбиновая кислота по 1 г 3 раза в день, витамин В12 (при экссудативной форме болезни) – по 50 мкг 2 раза в неделю, витамин А – 1 раз в день на курс 1-2 месяца. При летней форме псориаза назначают никотиновую кислоту. Чтобы восстановить защитные функции организма, применяют пирогенные препараты, которые приводят в норму проницаемость сосудов и восстанавливают митотические свойства кожи. Хороший эффект наблюдается после трансфузии крови. Хотя у некоторых пациентов добиться положительного эффекта не получается очень долго. Тогда применяют крайние меры и назначают глюкокортикоиды. При стационарном лечении используют физиотерапевтические процедуры и ванны.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.