» » » Как увеличить ПДА?

Как увеличить ПДА?

размещено в: Актуальные статьи | 1

Алгоритм увеличения продолжительности дыхательного акта (ПДА)

Часто на консультациях по эндогенному дыханию задаётся вопрос: как увеличить ПДА.

Вопрос может показаться простым: дайте мне алгоритм и я достигну высокой ПДА, а значит здоровья. В этом и весь казус!

Высокая ПДА, это ещё не значит здоровье. Например, спортсмен показывает высокие результаты, но лишь 12 процентов профессиональных спортсменов по завершении своей карьеры (30-35 лет) могут считаться здоровыми (статистика Федерального центра физкультуры и спорта России).

Оздоровительная физкультура в отличие от спорта ставит цель не достижения и победы, а здоровье. Также в дыхании на тренажёре азарт новичков (не зависимо от возраста) заставляет их гнаться за ПДА, порой ценой своего здоровья!

Возможно, не стоит винить начинающих «дышателей», ведь их азарт, это продукт рекламы доморощенных продавцов и «тренеров по дыханию» для которых занятия на тренажёре – это просто мышечная нагрузка. На консультациях этот факт становится очевидным. Большинство пользователей стремится к высокому ПДА уже с первого занятия. На рекомендации консультанта реагируют неадекватно, заявляя, что они могли бы и еще выдыхать, хотя уже лицо налилось кровью от перенапряжения.

Многолетний опыт компании «Лотос» и научные исследования показывают, что гонка за ПДА и даже системное искусственное увеличение ПДА не проводят к желаемому эффекту.

Что хорошего в том, что человек задыхается? Ведь даже школьнику понятно, что неестественная задержка дыхания приводит к накоплению и отравлению организма СО2.

Итак, перед тем как начать заниматься на тренажёре, нужно:

1. Правильно поставить цель – я хочу здоровья! А, комфортное состояние и ПДА – это показатель, который просто оценивает динамику развития моего дыхания и здоровья.

2. Определить индивидуальный для Вас объём воды, заливаемой в тренажёр. Вода должна создавать такое сопротивление выдоху, при котором воздух выходит из Ваших лёгких «самотёком» и при этом медленно. Если Вы просто захотите медленно выдохнуть без тренажёра, то нужно сдерживать воздух. Но, в нашем случае это сделает за нас тренажёр. При этом не должно быть напряжения, чтобы продохнуть воду. Вы просто наслаждаетесь дыханием в это время!

3. Первые занятия посвятить изучению Вашего дыхания. Обратите внимание, при какой ПДА возникает расслабленность в теле и комфорт. При какой ПДА возникает напряжение, но это напряжение приятное. При какой ПДА Вы чувствуете дискомфорт. Занимайте с такой ПДА, при которой организм расслаблен, дыхание мягкое и лёгкое. Создаётся ощущение, что Вы можете дышать так целую вечность.

4. Занять удобное положение. Идеально начинать дышать с положения лёжа. Почему? Вы расслаблены и при этом прямой позвоночник. Один маленький минус: нужно регулировать положения стаканчика, чтобы он был в вертикальном положении без наклона. Если положение лёжа не удобно для Вас, то можно заниматься за столом, опираясь локтями на крышку стола. Спина прямая. Может быть не большой наклон туловища вперёд.

5. Перед дыханием на тренажёре необходима настройка. Просто немного посидите, подумайте о том, что сейчас будет отдых для Вас. Чтобы иметь эффективное мышление, нужно учиться переключать своё мышление с работы на отдых, и, наоборот. Скажите своему уму, что сейчас будет приятное время препровождение и это на самом деле должно быть так. Это важно, так как дыхание в большей степени зависит от вашего внутреннего состояния.

6. Создать благоприятную спокойную атмосферу в месте, где вы дышите. Тишина во время занятий или приятная, тихая и медленная музыка значительно улучшит Ваше дыхание.

7. Зафиксировать зрение. При дыхании на тренажёре, а особенно на стадии выдоха остановите свой взгляд на каком либо предмете или точке напротив вас. Или закройте глаза для более стабильного внутреннего состояния.

8. Во время выдоха включить свою психическую силу, представляя как живительный кислород (энергия) растекается по всему вашему телу. Как результат этого процесса, весь ваш организм расслабляется. Вспоминайте своё эталонное состояние здоровья (те моменты жизни, когда Вы были на пике своей физической формы).

9. Во время выдоха следить за тем, чтобы ваше тело было расслабленным. Особенно следите, чтобы не было напряжения мышц лица, особенно вокруг глаз, на лбу, губах и подбородке. Не сжимайте зубы, расслабьте челюсти, язык, горло и шею.

10. В течение тренировки лучше постепенно наращивать продолжительность выдоха. Это удобно если вы пользуетесь таймером ПДА. Сначала разминочная продолжительность выдоха и затем медленное её увеличение. И совсем неправильно, если наоборот. Сначала большая нагрузка, а потом напряжённое дыхание для поддержания такого быстрого старта.

11. Осуществить пассивное следование брюшной стенки за выдохом к позвоночнику. Это значит, что стенка не должна двигаться быстро к позвоночнику. Иначе получится так, что брюшная стенка у позвоночника, а воздух ещё в лёгких остался. Это приведёт к перенапряжению и ослаблению дыхания.

12. Постепенно увеличить продолжительность вдоха, при этом уменьшив его интенсивность.

Итак, дыхание на тренажёре это не физкультура. Это больше медитация. В какой-то момент Вы заметете, что продолжительность Вашего выдоха естественным образом возросла во множество раз, создавая очень приятное состояние в теле. И, это произошло не за счёт напряжения, а за счёт полного расслабления всего организма! В этом заключается суть методики!

Один комментарий

  1. Б.П.Голубко
    | Ответить

    Спасибо!!!

Оставить комментарий