» » » » Как избавиться от храпа самостоятельно

Как избавиться от храпа самостоятельно

Храп — это серьёзное нарушение здоровья, поэтому относиться к нему надо внимательно.

Храп может возникнуть от сильной усталости либо после употребления алкоголя, так как мышцы языка и мягкого нёба при этом расслабляются. Причины храпа могут быть разные: врождённые нарушения и воспаление в носоглотке, увеличение миндалин, полипы в носу, воспаление в трахее и бронхах; вялые мышцы глотки, избыточный вес.

Для выяснения причин храпа желательно обратиться к сомнологу и отоларингологу, которые помогут подобрать подходящее лечение: лекарственные средства, диуретики, стимуляторы дыхания, стимуляторы тонуса мышц мягкого нёба и нёбного язычка.

Нерецептурные медикаменты такие, как ополаскиватели, спреи и аэрозоли, капли в нос помогут смягчить сухость и першение в горле, но сам храп не лечат.

Существуют самостоятельные способы избавления от храпа:

  • Выполняя прогулку на свежем воздухе стараться дышать со свистом, что неплохо тренирует мышцы гортани и нёба. Выполнять регулярно 4-5 раз в неделю по 25-30 минут в день.
  • Каждый день по 20-30 раз повторять с усилием и петь звук «И-и-и», что тренирует мышцы стенок глотки и слабый язычок.
  • Лёгкой форме храпа из-за западания языка способствует сон на спине. Есть хороший способ отучиться спать на спине: на спинку пижамы пришивается карман размером под теннисный мяч, что не позволит лечь на спину.
  • Высокое изголовье кровати препятствует западанию языка, так как уменьшается отёчность слизистой носоглотки и ослабляет храп. При таком сне необходимо пользоваться небольшими плоскими контурными подушками.

Существует простые и действенные правила для улучшения сна: 15-минутный медленный бег или часовая прогулка; сон с открытым окном или с приоткрытой форточкой; сон натощак или через 3 часа после ужина; прохладный душ перед сном.

Народная медицина также помогает бороться с храпом:

  • Настой из 1 чайной ложки корня сабельника, хвоща полевого, ягод черной бузины и 2 ст. ложки репейника обыкновенного. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день;
  • за 4 часа до сна капать в нос по одной капле облепихового масла;
  • измельчённый капустный лист с мёдом перед сном;
  • 1 стакан капустного сока с 1 чайной ложкой мёда перед сном;
  • за час до еды 3 раза в день съедать одну печёную морковь;
  • 3 лимона измельчённые вместе с кожурой и 2 головки чеснока перемешать и принимать утром натощак и перед сном по 1 ч. ложке.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.