» » » Человек есть то, что он ест

Человек есть то, что он ест

Пусть еда будет вашим лекарством.

Гиппократ

foodНаиболее важные регуляторы нашего здоровья – это дыхание, питание и добрые слова. Основной ролью дыхания является обеспечение организма энергией. Питание предоставляет строительные материалы для тела. А добрые слова позволяют сделать оба эти процесса максимально действенными и приятными.

Занимаясь на тренажёре ТДИ-01, мы создаем эффективнейшую систему энергообеспечения. Но как насчет качественных строительных материалов, которые поставляет пища? Давайте будем подходить к свому здоровью комплексно и рассмотрим различные качества продуктов питания.

В древних трактатах описывается одна из функций разума – способность различать. Также там говорится о том, что знающий человек разделяет пищу на три категории. Первая даёт здоровье и счастье, вторая порождает возбуждение, а третья вызывает болезнь.

Так какие продукты можно есть, а каких лучше избегать? Попробуем выяснить это сейчас.

1. Пища первой категории

О пище первой категории говорится в Библии: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие, глава 1, стих 29).

В древних восточных трактатах приводятся конкретные описания пищи первой категории:

– пшеница;

– рис;

– овощи;

– молочные продукты;

– сахар.

У продуктов первой категории можно есть все части, только в разных случаях и пропорциях. Их можно употреблять в пищу для очищения организма. Эти продукты снижают повышенные функции, а пониженные увеличивают.

К такой пище относятся:

Молоко – самый удивительный и благостный продукт.

Включает в себя, как и другие молочные продукты, необходимый животный жир.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями, обеспечивает успокоение нервной системы и посредством этого избавляет от всех болезней. Напиток улучшает сон.

Молочные продукты действуют немного иначе. Масло – разжигает огонь пищеварения, а в композиции со специями (масала) выводит токсины из организма. Достаточно всё готовить на сливочном масле, и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Это продукт, считающийся самым целебным в аюрведе.

Сыр – полностью заменяет мясо, однако вместо силы агрессора даёт человеку силу защитника.

Фрукты – пробуждают нежность, доброту, оптимизм, любовь.

Употребляя бананы или сливы, человек становится более нежным. Рекомендуется съедать один фрукт после приема пищи – это помогает пищеварению.

Если включить в диету яблоки, человек приобретает или усиливает такое качество, как честность.

Употребляя виноград, человек становится любящим. Это здоровая пища, дающая телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекциями и старением.

Смородина, шиповник, хурма или облепиха делают человека более спокойным.

Употребляя малину, люди становятся оптимистами.

Дыня или финики увеличивают активность.

Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.

Действие ананаса заключается в том, что он снимает стресс.

Изюм с поджаренными орехами незаменим в процессе обучения.

Употребляя мёд, человек становится здоровым и жизнерадостным. Он состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако это НЕ означает, что его следует использовать в блюдах, которые проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры воск, содержащийся в нем, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Продукт никогда не следует нагревать. Приготовление пищи, предполагающей разогрев составляющих частей блюда, лучше осуществлять без него.

К несчастью, в большинстве случаев мед, продаваемый в магазинах, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано “сырой”. Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед до температуры, достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется “сырым”. По этой причине лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов. Если же это невозможно, старайтесь покупать мед в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, мед лучше не покупать. Мед в банке, на этикетке которой обозначено “не подвергался тепловой обработке”, также годится к употреблению.

Пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов. Если ежедневно в течение 40 дней употреблять в пищу кусочек пчелиного воска величиной с горошину, можно освободиться от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов.

Другое великолепное свойство сырого меда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством, и это никак не отразится на его действии. В действительности преимуществом этой категории продуктов является то, что его употребление с большинством натуральных препаратов ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.

Зерновые:

Пшеница

Не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Пшеница способна полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь).

Если сравнить с ней другие виды пищи (злаковые и зерновые), можно заметить, что благодаря своей способности быстро впитывать воду, она легче всего усваивается человеческим организмом.

Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее “обогащенной питательными веществами” белой муке. Свежий, приготовленный в домашних условиях, хлеб всегда лучше купленного в магазине.

Рис

Употребляя рис, человек становится твёрдым и честным. Это главный продукт для продления жизни и сохранения здоровья. Такая еда улучшает цвет лица.

Специи:

Специи, помогающие избавиться от отрицательных черт характера:

Страх, беспокойство, перенапряжение можно снять кардамоном, корицей, гвоздикой, тмином, семенами горчицы.

От гнева, ненависти, зависти избавят кумин, кориандр, шафран, куркума, фенхель.

Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям помогут побороть красный и черный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума, асафетида.

Пища, дополненная специями следующих видов, помогает развить положительные черты характера:

Острота реакции, живость воображения увеличиваются от имбиря, корицы, красного перца.

Хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность всегда сопровождает людей, любящих тамаринд, красный и черный перец, имбирь, асафетиду, гвоздику.

Стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброта, любовь, сострадательность помогут приобрести кориандр, шафран, куркума, фенхель.

2. Вторая продуктовая категория

Эта пища порождает возбуждение, уменьшает количество слизи в желудке, порождает беспокойства и суету, вызывает страдания. Это слишком горькая, слишком кислая, слишком соленая, слишком горячая и слишком острая пища.

3. Пища третьей категории

К ней относятся:

– мясо;

– алкоголь;

– жир животных.

Также в этой категории продуктов имеется разложившаяся и испорченная пища.

И в заключение можно привести цитату о превосходстве пищи первой категории:

Задумайтесь о той невероятной энергии, которая заключена в жёлуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа.

Джордж Бернард Шоу