» » » Молочный вопрос

Молочный вопрос

milkmПродолжаем разговор о здоровом образе жизни, важнейшей составляющей которого является правильное питание. Наша сегодняшняя публикация посвящена теме молочные продукты.

Тысячелетия молоко и его производные были постоянной пищей людей. Но на пороге XXI века человек решил усомниться: правильно ли он делает, употребляя этот незамысловатый продукт? Может, все беды и болезни от него?

В последнее время публикации о том, как вредны продукты из молока стали очень популярны. И на одной полке можно найти достаточно информации, как о вреде, так и о пользе молока. Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава. Ведь давно известно, что продукт содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. При этом одни и те же свойства молока одни ученые считают вредными для окрепшего человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав – новомодные ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?

Немного из прошлого

Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко и молочные продукты в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали их для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции использовали молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания.

В Англии известный врач Sydeham горячо советовал каждому своему пациенту «пей молоко!» при подагре и болезнях нервной системы.

В Швейцарии практиковали такое лечение для улучшения состава крови. Голландцы и итальянцы были сторонниками лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.

О лечении молоком упоминается и в “Каноне врачебной науки” знаменитого таджикского ученого-энциклопедиста Абу-Али Ибн Сины (Авиценны), жившего свыше 1 000 лет назад. Любой молочный продукт он расценивал как лучшую пищу для людей.

Гиппократ называл молоко лекарством от смерти.

История медицины насчитывает тысячи утверждений и примеров, подтверждающих пользу молочных продуктов, но до сих пор ни широкие слои населения, ни медицинские работники не знакомы в достаточной степени со всеми свойствами молока и продуктов из него. Если сравнить информацию о сущности и природе вещей в этом мире, полученную современными учеными, и знания, которые сохранились в древних писаниях, создается впечатление, что мы больше утратили, чем приобрели, так как владеем лишь частичкой того объема информации, которой обладали люди прошлого. К примеру, в древних медицинских трактатах, сохранившихся в Индии, детально изучены химические свойства молока. В них также содержится настолько обширная и полная информация о свойствах молочных продуктов, что современным исследователям придется еще долго трудиться в своих лабораториях для того, чтобы получить такой объем знаний.

Целебные свойства молока

Уникальные сведения о ценных качествах продукта дошли до нас, благодаря литературным источникам древних цивилизаций. Так, одно из самых старинных и авторитетных писаний Индии Шримад-Бхагаватам указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека, заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.

Молоко и молочные продукты, польза которых описана в трактатах южноазиатского государства, также изучались и в ведах. В писаниях указывается, что молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Напиток благоприятен не только для нашего организма (воздействие на грубом, телесном уровне), но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).

Использование продуктов из коровьего молока для лечения организма давно успешно применяется во многих институтах и медицинских центрах Индии. Аюрведа – древнейшая наука о здоровье – указывает на то, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Слегка подслащенное, оно является прекрасным средством от бронхита. Этим напитком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.

Но и на этом лечебные свойства молока не заканчиваются. Напиток, приготовленный с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психику. Человек становится способен хорошо концентрироваться, повышается обучаемость.

Если люди пьют на ночь молоко, то становятся более интеллектуально развитыми, начинают лучше понимать окружающий мир, приобретают правильное виденье добра и зла.

Даже сухая смесь не теряет свою биологическую силу и рекомендуется к применению, если нет цельного напитка. Состав и свойства молока, конечно, немного отличаются, но, тем не менее, польза его сохраняется даже в таком виде.

Почему в таком случае зачастую молоко и продукты из него вызывают столько разных проблем со здоровьем? Оказывается, при употреблении молока нужно выполнять множество правил, так как этот специфический продукт подобен сильному лекарству.

Как правильно употреблять молоко?

  • Молоко пригодно к употреблению только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению.
  • Чтобы целебные свойства молока проявлялись в большей мере, необходимо пить его горячим, подслащённым со специями и в нужном количестве.
  • Лучшее время для употребления напитка – с 19 до 20 часов, и после этого не рекомендуется употреблять другую пищу.
  • Необходимое количество продукта определяется утром по образованию слизи и лёгкости подъема. Если вставать было тяжело, а слизи скопилось много, то уменьшите дозу и добейтесь такого состояния, чтобы подниматься с постели было легко и радостно.
  • Признаком недостаточного количества молока будет излишняя нервозность после пробуждения, которую можно легко снять дополнительным приёмом горячего молока с шафраном рано утром.
  • Обычная норма вечернего напитка может варьироваться от чайной ложки до двух стаканов, хотя в целом его усвояемость постепенно возрастает.
  • Молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько это возможно, но не обжигаться. Недостаточно же горячее молоко полезные свойства теряет, потому что просто перерабатывается в мочу.
  • Переваривание продукта напрямую зависит от нашего психического состояния. Гнев, злость, зависть и стремление причинить зло людям приведут к полной неусваиваемости молока. В то же время доброта, милосердие, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.
  • Несмотря на то, что молоко, попадающее в рот непосредственно из соска, подобно нектару, парное молоко может быть опасно, если оно заражено бруцеллезом. Поэтому необходимо пить либо хорошо проверенное парное, либо кипятить его. После того как парное молоко постояло, его нужно кипятить обязательно.
  • Для улучшения перевариваемости и насыщения молока праной (жизненной силой) можно насытить его воздухом, переливая из стакана в стакан.
  • Напиток, вскипяченный во второй раз, считается неполезным. Если у вас осталось вчерашнее молоко, то сначала его нужно подогреть и только потом пить. Но ни в коем случае не кипятить.
  • Молоко, потребительские свойства которого и без того оптимальны, все же лучше усваивается, если будет слегка подслащенным медом или сахаром. Такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом.
  • Напиток несовместим с солью, бананами, дыней, сыром, кислыми фруктами, дрожжевым хлебом, зеленой тыквой, лимоном, растительным маслом, редиской, кунжутными сладостями и йогуртом.
Источник: torsunov.ru