» » » Наша кожа и витамины

Наша кожа и витамины

vitaminСвежая, бархатистая, мягкая, атласная кожа – заветная мечта каждой женщины. Добиться этого можно, если круглый год включать в рацион необходимые витамины и минералы.

Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых и сальных желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожных покровов. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться. Источники: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин, желтого цвета фрукты. Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.

Витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно влияет на кроветворение. Без него в организме развивается пеллагра, что означает «шершавая кожа».

Источники: крупы, хлеб из муки грубого помола, сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, соя), чеснок, капуста, сладкий перец, картофель, спаржа, пекарские дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Придает коже цветущий вид, активно участвуя в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта (заеды), кровоточивость губ, шелушение по всему телу свидетельствуют о дефиците витамина, который почти не накапливается в организме и должен регулярно поступать.

Источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца. Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.

Витамин В12 способствует кроветворению и созреванию эритроцитов (красных кровяных телец), в состав которых входит гемоглобин. Именно он гарантирует такое состояние кожного покрова, которое можно охарактеризовать словами «кровь с молоком».

Источники: постная говядина, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Витамин С – это природный антиоксидант. Он стратегически важен для построения белка коллагена, делающего кожу эластичной. Аскорбинка связывает клетки, повышает упругость кожи. В ее власти укрепить капилляры, снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины.

Источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель, сладкий перец. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Витамин Е (токоферол) – активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена и в некоторой степени витамина С. Усиливает активность витамина А. Увеличивая снабжение организма кислородом, поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Источники: соевые бобы, растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, яйца. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.

Железо входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Недостаток этого ценного для кожи минерала часто наблюдается у вегетарианцев и тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, от которых кожа нередко обвисает, сморщивается и теряет привлекательность.

Источники: постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Кальций укрощает аллергические реакции, благоприятствует восстановлению клеток, укрепляет нервную систему, от состояния которой во многом зависит чистота кожных покровов.

Источники: молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зеленая петрушка, яблоки.

Цинк обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, эффективно затягивает ранки и оберегает кожную мантию от микробов и бактерий.

Источники: миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.

Тег: лечение тренажер фролова