» » » О вкусах не спорят

О вкусах не спорят

Пусть еда будет вашим лекарством.

Гиппократ

vkusiКогда пищевой продукт или лечебная трава попадают в рот, то первое, что мы ощущаем, — это вкус. Затем, а в некоторых случаях и сразу, мы чувствуем его согревающее или охлаждающее действие во рту или в желудке, что обусловлено содержащейся в нем энергией.

Всякий вкус во рту непосредственно воздействует на нашу нервную систему. Он стимулирует нервы, пробуждает сознание и чувство, придавая нам бодрость и ощущение подъема. Таким образом, разжигает огонь пищеварения, и способствует запуску процесса переваривания пищи.

Именно по этой причине продукты, не наделенные приятным вкусом, могут быть малопитательными, несмотря на ее адекватный витаминный или минеральный состав.

В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. В противном случае пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Пряности и специи — необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающие оттенки вкуса, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться с ней.

СЛАДКИЙ ВКУС

Эффект. Поскольку сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека (ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и энергии тела. Он усиливает выработку спермы, молока и способствует росту нервной ткани, регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Также он увеличивает массу тела. Он позволяет избавиться от чувства слабости и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Кроме того, способствует росту волосяного покрова, хорошо влияет на голос и цвет кожи. Благоприятно действует на интеллект и обеспечивает долголетие

К чему ведет избыток? Сладкий вкус пищи провоцирует ожирение, дряблость, бездействие, чрезмерную сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ухудшение пищеварения, патологии в развитии мышц, органах ротовой полости и горла. Дыхание и мочеиспускание становятся затрудненными, возникает кашель, ухудшается перистальтика кишечника, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение. Нарушается сенсорная сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах и др.

Какие продукты имеют сладкий вкус? Это топленое масло, патока, грецкий орех, купена, солодка голая, спаржа, кокос, вьюнок, сахарный тростник. Такой вкус преобладает во всех основных продуктах питания – крупах, овощах, фруктах, сахаристых веществах, орехах, меде, зерновых, бобовых.

КИСЛЫЙ ВКУС

Эффект. В настоящее время принято считать, что кислый вкус во рту стимулирует пищеварительный огонь, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота. Он способствует секреции и слюноотделению, усиливает обмен веществ, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы, усиливает кровообращение. Успокаивает и освежает. Способствует увеличению массы тела, придает силы. Кислый вкус снижает активность сладкого вкуса, поэтому сладкие торты, пирожные, кексы рекомендуется запивать напитком с кислым вкусом.

К чему ведет избыток? Такой вкус продуктов в токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует образованию язвы, задерживает воду, увеличивает жирность волос, закупоривает потовые железы. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и вызывает отёки. При чрезмерном употреблении вызывает кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду. Зубы становятся хрупкими. Возникают дерматит, экзема, отёки, фурункулы и псориаз, ощущение жжения в горле, груди, сердце, мочевой системе.

Какие продукты имеют кислый вкус? Это гранат, манго, тамаринд индийский, кисломолочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты и фруктовые соусы из кислых фруктов, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты, сметана, йогурт, уксус, сыр. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий.

СОЛЕНЫЙ ВКУС

Эффект. Соленое стимулирует слюнообразование, оказывает слабительное действие, уменьшает отложения и очищает язык. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает в нем задержку воды. Важным может считаться такое качество вкуса, как антисептическое, антибактериальное. Подавляет все другие вкусы, в небольшом количестве усиливает другие вкусы. Оказывает успокаивающее действие.

К чему ведет избыток? При избыточном употреблении приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к атрофическим изменениям в мышцах. Способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин, поседение и выпадение волос. Стимулирует выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия, повышается кровяное давление. Отравляет организм, отнимает силы.

Какие продукты имеют соленый вкус? Соленым вкусом обладают соль, сульфид сурьмы, квасцы и др. Типичные растения, имеющие соленый вкус, – горькая моль – слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, морская моль и морские водоросли.

ОСТРЫЙ ВКУС

Эффект. Острый вкус и запах соответствующих продуктов помогают излечению от угнетения кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме.

Этот вкус способствует также выделению шлаков из организма, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных наростов, убивает глисты и микробы, уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды и является противоядием при переедании сладостей. Острый вкус лечит болезни груди, аллергические заболевания, лепру и другие кожные заболевания, диспепсию, отеки, разрушает твердые массы (каловые камни).

К чему ведет избыток? Чрезмерное потребление ведет к пептическим язвам, колитам, поражениям кожи, треморам, а также острым и колющим болям по всему телу. Тот, кто решил попробовать, какая на вкус острая пища и не предусмотрел никаких рамок потребления, губит сперматозоиды или яйцеклетки. Кроме того, он способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и головокружениям.

Какие продукты имеют острый вкус? Черный и красный перец, имбирь, некоторые листовые приправы, редис, редька, лук, чеснок, сельдерей, анис, тмин, горчица и другие.

ГОРЬКИЙ ВКУС

Эффект. В настоящее время доказано, что горький вкус восстанавливает работу рецепторов, расщепляет токсины и стимулирует пищеварение. Обладает антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие. Помогает бороться с обмороками, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Он дает тонус коже и мускулатуре. Обладает противолихорадочным действием. Очищает кровь и все ткани, а также препятствует развитию опухолей. Очищает грудное молоко и грудь (легкие, сердце, молочные железы). Повышает интеллект. Усиливает и подчёркивает другие вкусы.

К чему ведет избыток? Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, истощает кровь, жировую ткань и сперму.

Какие продукты имеют острый вкус? Сандал, ним, аир, айва венгерская, паслен, тысячелистник, корень одуванчика, цикорий. В небольших количествах обладают горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов. Частично горький вкус имеют свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка, редис, горькая дыня, алоэ, жёлтый щавель, ревень, кофе и др.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС

Эффект. Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечение и снижает потливость. Также способствует сокращению мышц и восстановлению правильного положения сместившихся (выпадение) органов.

К чему ведет избыток? Как и другие виды вкусов, вяжущий имеет некоторые негативные эффекты. Вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок коже и приводит к преждевременному старению. Он вызывает задержку газов, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновение слабости, жажды и ригидности.

Какие продукты имеют вяжущий вкус? Это неспелые бананы, хурма, черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох, картофель, листья латука, шпинат и другие. Также вяжущий вкус присутствует в крупах, крахмалистых овощах.

ВКУСЫ И ПОГОДА

Человек, решивший разнообразить свой рацион, включить в него новые вкусы, должен ориентироваться на погоду.

Холод. Можно увеличить острый, кислый и солёный вкусы. По этой причине на зиму мы солим, квасим и маринуем.

Жара. Можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы. Они сдерживают не только жару, но и «жаркие» эмоции. Остужайте ими «жарких» людей.

ВКУСЫ И ТЕМПЕРАМЕНТЫ

От того, что и как чувствуют вкусовые рецепторы человека, во многом зависит его темперамент. Доказано, что люди с определенными чертами выбирают соответствующие вкусы.

Холерикам и сангвиникам нравятся сладкий, горький, вяжущий (кориандр, калинджи, шамбала, корица, кумин, куркума, листья карри).

Флегматикам – острый, горький, вяжущий (перец красный и чёрный и т.п.).

Меланхоликам – сладкий, кислый, солёный (все специи в умеренных количествах).

Однако существует не только вкус пищи: здоровье тоже имеет свои ощущения. Как понять, что они нам знакомы? Если Вы с нетерпением ждёте занятия на тренажёре, и Вам нравится внутреннее состояние во время тренировки, значит, вы всё делаете правильно и Вам известен вкус здоровья. Ещё это значит, что у Вас появился верный друг и врач – это дыхание на ТДИ-01, встрече с которым Вы всегда рады.

А у тех, кто еще не пробовал использовать дыхательные тренировки, имеется возможность попробовать новый вкус здоровья и счастья!