Всеми любимый виноград славится не только своими вкусовыми качествами, но и превосходными целебными свойствами. Его листья и ягоды наполнены самыми полезными витаминами и микроэлементами. Влияние винограда на процессы, происходящие в человеческом организме, так велико и многогранно, что лечение этим растением получило развитие как самостоятельное терапевтическое направление – ампелотерапия.
Виноград помогает нормализовать артериальное давление, нервную систему и сон, уменьшает отеки. Виноградные гроздья – лучшие помощники при болезнях сердца, печени, почек, бронхов и желудка. Они выводят из организма мочевую кислоту, которая при избыточном накоплении приводит к подагре.
Благодаря исключительно высокой концентрации микроэлементов, виноград благотворно влияет и на систему кроветворения. Глюкоза, содержащаяся в винограде, наполняет организм энергией и способствует нормализации обменных процессов. Этот бесценный дар природы обладает и бактерицидными свойствами, так как содержит фитонциды, убивающие кишечную палочку и даже холерный вибрион. Виноградный сок – один из наиболее вкусных и полезных. Он растворяет камни в мочевом пузыре, прекрасно помогает при анемии и истощении. Особенно показан виноградный сок сердечникам. Благодаря ему, клетки вырабатывают в 3 раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и препятствует образованию в них тромбов.
Виноградный сок из красного винограда содержит вещества, не дающие тромбоцитам образовать тромбы. Очень полезен и изюм. Он богат калием, и поэтому кардиологи советуют съедать по 50-100 граммов изюма ежедневно. Сердечникам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, рекомендуется мед, настоянный на изюме. Его просто необходимо принимать при восстановлении после инсульта. Отвар изюма без сахара – великолепное средство при высокой температуре. Он восполняет запасы влаги и микроэлементов, потерянных при жаре, поддерживает в организме минеральный баланс.