» » » Человек – существо плодоядное: как работает пищеварительная система человека?

Человек – существо плодоядное: как работает пищеварительная система человека?

vegetarianism2На сегодняшний день на полках в книжных магазинах и на бесчисленных страницах сайтов в сети Интернет представлено множество разнообразных трудов на тему правильного питания. Такие издания могут появляться в нескольких целях. В первом случае, книги и журналы ориентированы на реальную помощь человеку. Однако так же легко найти издания, преследующие больше рекламные цели, провозглашающие возможность неправильного питания в качестве верного решения для здоровья человека. Риск того, что покупатель приобретет книгу или журнал второго типа достаточно велик. Именно поэтому безоговорочно доверять многочисленным советам «специалистов» не всегда разумно.

В таких условиях лучшим вариантом можно считать обращение к фундаментальным трудам ученых и опыту людей, сумевших отыскать правильные и эффективные диеты. Только реальные сведения о физиологических особенностях пищеварительной системы и превосходное состояние приверженцев здоровой пищи могут выступать аргументами «за» определенную модель питания.

Наиболее полезными работами российских ученых можно считать труды И.П. Павлова, И.И. Мечникова и А.М. Уголева. Именно исследования данных авторов дают человеку представления о том, как функционирует пищеварительная система человека. Сведения, которые легко почерпнуть из трудов ученых, могут стать основой для разработки универсальной, оздоравливающей диеты.

Достаточно распространенными и практически значимыми считаются труды А.М. Уголева. В результате многочисленных исследований, ученому удалось доказать, что человек не является ни травоядным, ни плотоядным. В качестве «видового» питания автор обозначил такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, злаки, орехи, травы. Таким образом, он отнес человека к категории плодоядных. Соответствует видовому питанию и строение пищеварительной системы.

Представления А.М. Уголева получили название теории адекватного питания. Диеты, разрабатываемые с учетом понимания автором особенностей функционирования пищеварительной системы, стали давать гораздо больший эффект для здоровья человека. Господствующие ранее системы сбалансированного приема пищи, учитывающие калорийность потребляемых продуктов, отошли на второй план. Это связано с тем, что только диета, основанная на теории адекватного питания, позволяет человеку регулировать деятельность пищеварительной системы. В свою очередь это помогает работе других органов и способствует правильному приему и распределению энергии в организме. За счет чего такое становится возможным?

Рассматривая особенности человеческого организма, А.М. Уголев пришел к выводу, что принятая система оценивания полезности пищи по ее калорийности, количеству белков, жиров и углеводов является не совсем правильной. Автор предположил, что наиболее важной характеристикой пищи может считаться ее способность к самоперевариванию. Кроме того, ценность продуктов, потребляемых человеком, заключается и в способности микроорганизмов кишечника перерабатывать их в полезные вещества.

В соответствии с положениями теории А.М. Уголева, процесс переваривания пищи на половину определяется ферментами, которые содержатся в ней. При этом желудочный сок может считаться своеобразным пусковым механизмом, за счет которого пищеварительная система начинает преобразовывать продукты питания в полезные для организма вещества.

Обратившись к вопросу потребления с такой точки зрения, А.М. Уголев столкнулся с некоторыми проблемами. И, прежде всего, автору необходимо было решить вопрос о том, какие продукты следует употреблять человеку, чтобы активизировать работу органов и, в то же время, разгрузить их?

Для того чтобы дать ответ на такой вопрос, ученый достаточно активно приводил исследования. Уже в результате первых экспериментов автору удалось выяснить, какой тип пищи может считаться наиболее полезным для организма. В своих исследованиях ученый решил проверить, каков процесс пищеварения при употреблении вареных и не подвергавшихся термической обработке продуктов. В результате было установлено, что пища, сохраняющая свои естественные свойства и содержащая все необходимые вещества и микроэлементы, должна быть «сырой».

Только при условии потребления продуктов в натуральном виде, органы пищеварительной системы способны хорошо их воспринимать и полностью перерабатывать, извлекая все необходимые организму элементы. При употреблении же приготовленной с использованием термической обработки пищи, тело недополучает полезных веществ. Поскольку в такой еде отсутствуют ферменты, способствующие её расщеплению, попадая в желудок, она лишь немного деформируется. В ходе экспериментов было установлено, что употребление такой пищи приводит к созданию благоприятных условий для зашлакованности организма. Поскольку продукты плохо усваиваются, а тело не получает требуемой подпитки, работа всех систем становится сбивчивой, что, естественно, отражается на состоянии здоровья человека, провоцирует заболевания. Для того чтобы сделать исследование более точным и достоверным, А.М. Уголев изучал влияние готовых и сырых продуктов не только на пищеварительную систему человека и животных. Результаты экспериментов, во многом, повторяли друг друга.

Таким образом, учитывая особенности пищеварительной системы и видовое питание, человек может создать для себя реально эффективную, универсальную диету, подходящую для людей разного возраста, с неодинаковым уровнем здоровья.

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин