» » Дерматит ушной раковины

Дерматит ушной раковины

размещено в: Новости | 0

Дерматит ушей – это заболевание, имеющее воспалительный характер и локализующееся на коже слухового прохода. Данная болезнь сопровождается сильным зудом и изменениями кожного покрова, которые могут происходить под воздействием аллергенов (при контактном дерматите) или же вследствие спонтанного развития (при экзематозном ушном дерматите).

Дерматит ушей обладает комплексной этиологией и чаще всего имеет хронический характер. Так, при осложнениях себорейного дерматита происходит развитие ограниченного нейродерматита. Может это быть и вторичный медикаментозный дерматит, имеющий аллергический характер, который довольно часто не распознается на протяжении долгого периода времени.

Причины развития болезни:

  1. Одна из наиболее частых причин развития дерматита в области ушной раковины – оправа для очков. В таких случаях иногда болезнь может распространяться и на нос, веки и щеки. Раздражителями обычно выступают оправы из металла (в которых содержится никель и палладиум), а также детали оправ, сделанные из пластика.
  2. Использование слуховых аппаратов и наушников также может стать причиной заболевания. Это связано с тем, что приборы для улучшения слуха могут вмещать в себя стабилизаторы, акрилаты и пластмассы, а для изготовления наушников может применяться мочевина и фенолформальдегидная резина или смола.
  3. Шпильки для волос, клипсы и серьги также могут вызывать и поддерживать дерматит. Они же могут явиться причиной хронического никелевого дерматита. Иногда может проявляться аллергия и на золото. Способствовать развитию болезни могут также краски для волос, средства для укладки. Кроме того, не исключены реакции аллергии и шапочки из резины, которые одевают для плавания.

Какой бы ни была причина заболевания, оно сопровождается зудом, покраснением, шелушением, выделениями из уха и гиперпигментацией. Помимо этого достаточно распространенным явлением при ушном дерматите является вторичное инфицирование.

В процессе лечения контактного дерматита нужно избегать контакта с аллергенами, которые чаще всего определяются путем проб и ошибок.

Для лечения дерматитов ушной раковины и наружного слухового прохода достаточно эффективна бактерицидная мазь с базиликовым и лавровым эфирными маслами, которые берутся в равных количествах. Мазь обладает кислой реакцией, высокой осмотической активностью, бактерицидна по отношению к протею вульгарному, кишечной палочке, синегнойной палочке, золотистому стафилококку.

При сухости, зуде кожных покровов используют лекарственные растения с противозудным, противовоспалительным эффектом также на мазевой основе. В качестве основы применяются рафинированное подсолнечное или оливковое масла.

Травы (чистотел, корень лопуха, лист мяты перечной, цветки календулы) берутся по 10 грамм. Пять столовых ложек сбора нужно залить маслом на 1 см выше травы, настоять в течение суток, затем в течение 40 минут помешивая, стерилизовать. Остудить и делать втирания в пораженные места на коже 1 или 2 раза в сутки. Для лучшего эффекта пораженные дерматитом участки кожного покрова наружного слухового прохода и ушной раковины смазывают смесью в равных количествах вазелина, свиного смальца и рыбьего жира.

 

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении дерматита являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»
Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.