» » » » Боли при гастрите

Боли при гастрите

Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, симптомами которого являются изжога, ощущение тяжести, тошнота во время или сразу после приема пищи, снижение аппетита, болевые ощущения в области желудка, дурной запах изо рта. Гастрит бывает острый, хронический, с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Проявления болевого синдрома зависит от того как протекает данное заболевание, то есть в какой стадии оно находится. Наиболее часто встречающий формой заболевания является гастрит хронический.

Постоянный спутник хронического течения болезни в период ее обострения – боль. Обычно, эта боль не резкая, а тупая, ноющая, тянущая, возникающая сразу после принятия пищи, без определенной периодичности. Чаще всего она локализуется в надчревной зоне. У больных хроническим гастритом наблюдается чувство давления, переполнения желудка после каждого приема пищи. Эти же симптомы характерны и для гастрита с пониженной кислотностью, так как нарушается выработка соляной кислоты в желудке и нарушается процесс переваривания пищи.

При острой форме течения гастрита у больного сразу же появляются очень сильные боли «под ложечкой» и ощущение тяжести после еды. Все это сопровождается общей слабостью организма, возможно повышение температуры тела. Если боли слишком острые и выраженные, то можно говорить об обострении заболевания, появлении эрозии или язвы желудка.

Боль можно дифференцировать, она может быть слабой, умеренной и сильно выраженной. По длительности боли бывают кратковременными и продолжительными, приступообразными и постоянными. Также необходимо связать проявления гастрита с приемом пищи. Обычно симптомы возникают через 15-20 минут после еды и могут продолжаться около двух часов. Необходимо помнить, что спровоцировать приступ гастрита может употребление в больших количествах острых и маринованных продуктов, слишком горячих или наоборот слишком холодных блюд, различных газированных напитков, алкоголя, перекусы на ходу, увлечение едой «фаст-фуд». Также боли могут появиться при проявлении отрицательных эмоций, стрессах, при злоупотреблении курениемри воспалении соседних органов.

При возникновении боли при гастрите необходимо принимать антацидные препараты (нейтрализующие соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока, такие как маалокс, фосфолюгель, гевискон, ренни и так далее) и гастропротектор (вентер) – лекарственное средство, защищающие слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной кислоты и различных раздражающих веществ. Самый простой антацид – это обычная пищевая сода, имеющаяся в любом доме, которая обладает ярко выраженными щелочными свойствами. Но у нее есть один существенный недостаток – она быстро заканчивает свое действие и к тому же, в состав соды входит много натрия, который в больших количествах вреден для сердечно-сосудистой системы. Антацидные препараты обычно выпускаются в виде густого геля или порошка, который при растворении превращается в гель. Они обволакивают стенки желудка и препятствуют действию соляной кислоты на слизистую оболочку. Все эти лекарственные препараты нужно принимать после еды в течение нескольких дней.

При болевом синдроме эффективен прием, так называемых блокаторов протонной помпы. К этой группе относятся лекарства, блокирующие молекулярный механизм образования соляной кислоты в желудке и снижающие за этот счет кислотность желудочного сока (например, омез, париет и др.). При кратковременных и несильных болях иногда помогает прием стакана теплого молока. Сильную боль снимают внутримышечными инъекциями баралгина или но-шпы. Болевой синдром в подложечной области не всегда указывает на проявление гастрита, а может свидетельствовать о развитии какого-либо другого, более серьезного заболевания. Поэтому в любом случае перед началом любого лечения необходимо установить точный диагноз у специалиста и определить схему лечения, обязательно соблюдать все рекомендации по питанию и приему лекарственных препаратов.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.