Экзема голени

Экзема голени в основном наблюдается у пожилых людей, страдающих узловатым расширением вен, характеризующемся хроническим застоем крови. Застой происходит из-за узлов, вызывающих затруднение циркуляции лимфы.

Хронический воспалительный процесс в эпидермисе и дерме приводит к образованиям фиброзной ткани.
В связи с дерматосклерозом голеней, происходит раздражение нервных окончаний кожи и кровеносных сосудов. Все эти факторы приводят к возникновению экземы голени с сильным зудом.

Клиническая картина варикозной экземы голеней очень похожа на микробную экзему.

На ступнях клиника экземы имеет свои особенности: крупные пузырьки, просвечивающие через роговой слой. Толстые стенки пузырьков довольно долго не лопаются, а подсыхают, превращаясь в шелушащиеся чешуйки, имеющие кольцевидную форму. Вместе с тем, по соседству иногда наблюдаются более поверхностные пузырьки, которые лопаются.

Бывает, что одновременно с дисгидротической экземой возникает эпидермофития (грибковое заболевание стоп). Некоторые специалисты связывают это с выявленным очагом хронической инфекции – кариозным зубом. Также общей инфекционной интоксикации могут способствовать воспаление миндалин или носовых пазух.

У таких больных четко очерченная кругами экзема появляется в результате постепенного развития аллергического состояния, вызванного грибком эпидермофитом и продуктами жизнедеятельности гноеродных кокков.

Как правило, пациенты жалуются на сильный зуд и сухость кожи.

К сожалению, многие больные, к тому же страдающие избыточным весом (что значительно осложняет их общее состояние), расчесывают пораженный участок голени, усиливая инфекционные, понижающие общий иммунитет процессы.

Перед назначением такие пациенты прежде всего, направляются на ЭКГ, затем сдают анализы крови для выяснения общего состояния. Только на основании полученных результатов, а также анализа обращений пациента в клинику с другими симптомами, после консультаций с наблюдающими пациента специалистами (в основном – флеболог и кардиолог, терапевт), дерматолог сможет принять верное решение относительно того, насколько щадящим для организма пациента будем режим лечения. В данном случае тщательно рассматривается возможность применения кортикостероидов. Применение препаратов седутивного действия в лечении экземы голени у пациентов старше 60 лет является неоспоримым положительным лечебным и моральным фактором.

 

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении экземы являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.