» » » Ишемия сосудов головного мозга

Ишемия сосудов головного мозга

ishemiya-mozga3Наука определяет хроническую ишемию мозга (ХИМ), как своеобразный тип церебральной патологии, возникшей в результате неспешно развивающейся диффузной недостаточности питания тканей мозга. Это приводит к развитию ухудшения деятельности головного мозга. В основе ХИМ лежат различные болезненные состояния, что в конечном счете приводит к развитию ангиоэнцефалопатии.

Проявления ее различны: нервнопсихические расстройства, сосудистый паркинсонизм, лакунарная деменция, болезнь Бинцвангера. За последние годы проблема ишемии головного мозга стала более значимой для человечества, так как старение организма тало проходить гораздо быстрее. Уже выведены общие принципы, на основании которых возникает эта тяжелая болезнь. Системная дисфункция геподинамики возникает из-за патологий, а это в свою очередь приводит к понижению насосной функции миокарда, также снижается либо повышается артериальное давление, происходят срывы ауторегуляции кровотока головного мозга, нарушаются коагуляционные и реологические свойства крови.
Есть у ишемии и патофизиологические механизмы. К развитию ишемического каскада метаболических реакций приводит дисгемия мозга, появляющаяся при изменениях микрососудов и общих нарушениях гемодинамики. Как только начинается недостаток кислорода в мозге, энергетический метаболизм трансформируется в гликолиз, а в итоге всего этого понижается синтез АТФ.

Молочная кислота накапливается в клетках, это высокотоксичный продукт. Далее снижается рН, активность ферментов клеточных мембран изменяется. Как только ишемия головного мозга начинает прогрессировать в организме, сразу же нарушаются механизмы синаптической передачи, накапливается глутамат, синтез дофамина сходит на нет, и одновременно с этим повышается продукция серотонина. В итоге нарушается ауторегуляция кровотока в головном мозге, развивается вазоспазм, который усугубляет состояние больного с диагнозом Ишемия головного мозга.

В ходе течения ишемии главную роль выполняет токсическое воздействие на клеточном уровне большого количества возбуждающих аминокислот, распад мембран, скопление свободных радикалов и продуктов окисления липидов.

Иногда ишемия возникает под действием локальных факторов. Чаще всего это окклюзия экстракраниальных и внутримозговых сосудов, которые являются транспортными артериями, а также выполняют распределительную функцию.

Факторы эти могут проявиться как в молодом, так и в более зрелом возрасте.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении ишемии являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Оставить комментарий