» » » » Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Наш век – это век скоростей, быстроменяющихся событий, век стрессов. Нам порой катастрофически не хватает времени, чтобы остановится и просто подумать, вы все делаем на ходу, на ходу знакомимся, на ходу воспитываем детей, на ходу едим. Или другая крайность – сидим целый день за компьютером и опять же едим или всухомятку или же какой-либо полуфабрикат. Нам вечно некогда. Стрессы сопровождают нас с малых лет. А отсюда и проблемы, возникающие со здоровьем. И одна из этих проблем гастрит, т.е. воспаление слизистой желудка, которое сопровождается изжогой, ощущением тяжести, тошнотой, появляются болевые ощущения в области желудка. Причин развития данного заболевания множество, но все же любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого проводят профилактику – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение гастрита.

Главный и обязательный компонент этого комплекса – это сбалансированное и правильное питание. Необходимо стремиться, таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин приходились на определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Питаться нужно дробно по 5-6 раз в течение дня, чтобы не нарушать секрецию желудка. Обязательно готовить и употреблять различные мясные бульоны, супы, каши, кисели из ягод, овощи – кабачки и тыквы. Ограничить употребление соленых и острых блюд, горчицы, консервов, соусов, майонеза, копченостей, пряностей, а также чрезмерно холодной или же слишком горячей пищи, прием которой может вызвать термическое повреждение слизистой оболочки стенок желудка. Так как современные продукты в большинстве случаев содержат консерванты, эмульгаторы, красители и т.д., все-таки стоит обращать внимание на состав покупаемых продуктов. Выбирать те из них, которые не содержат, или содержат в малых количествах эти вредности. Необходимо избегать переедания особенно перед сном, длительных перерывов между приемами пищи, сухомятка, быстрой еды «на ходу», «фаст-фуда». Важно тщательно пережевывать пищу.

Для профилактики гастрита медики рекомендуют во время приема пищи не употреблять воду. Пить следует либо за полчаса до приема пищи, или спустя 2-3 часа после еды, пить нужно небольшими глотками и только пресную воду. Таким образом, вы поможете своему желудку лучше переварить пищу. Употребление различных фруктовых компотов, соков, кваса, минералки, кофе ограничить, так как это все еда, но не питье. Следует отказаться от употребления после основного приема пищи различных сладостей, фруктов, хлебобулочной выпечки, так как они могут привести к быстрому брожению всех продуктов в желудке.

Вся пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – хорошо проваривать либо прожаривать. Продукты питания хранить в холодильнике, еду готовить на один день.

Существуют народные средства для профилактики гастрита. Например, свежевыжатый капустный сок, его можно употреблять по 1 стакану 3-4 раза в день примерно за полчаса до еды. Или же еще очень распространенное народное средство как свежевыжатый картофельный сок – по 1/2 стакана натощак за полчаса до завтрака. Настой из цветков календулы (ноготков) тоже эффективен для профилактики гастрита: 2 ч.л. календулы залить 2 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить, остудить, принимать небольшими порциями в течение дня. Полезен мятный чай и настой зверобоя, который готовится следующим образом – 3 ст.л. зверобоя залить 1½ стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкогольные напитки, которые способствуют развитию гастрита.

Следует избегать стрессов, отрицательных эмоций, физического и психологического переутомления, провоцирующие возникновение гастрита.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.