» » » » Экзема на руках и ногах

Экзема на руках и ногах

Экзема – это хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате аллергических реакций организма.

Острый воспалительный дерматоз поражает эпидермис и дерму, имеет склонность к рецидивам.

Первым признаком экземы является зуд, возникающий перед появлением экзематозной сыпи.

Характерные признаки экземы – пораженные участки с утолщенной, покрасневшей кожей
на кистях рук и ногах. У детей нередки высыпания на внутренних сгибах конечностей рук и ног.

Клиническая картина: кожа в пораженных местах краснеет и отекает. Появляется сыпь в виде мелких пузырьков. Пузырьки вскрываются, на их месте образовываются микроэрозии, из которых выступает серозная жидкость. После подсыхания возникают коросты желтовато-серого цвета.

У некоторых больных могут наблюдаться одновременно элементы разных стадий: покраснение кожи, сыпь и коросты.

Экзема на руках и ногах постепенно переходит из острой формы в хроническую: уплотнение эпидермиса, усиление нарушения кожного рисунка, пигментация. Кожа грубеет, желтеет и шелушится.

Больной, страдающий экземой на руках и ногах, мучается от нарастающего зуда. Зуд во время экземы на руках и ногах может привести к неврозам и бессоннице. Хроническая экзема на руках и ногах может длиться многие годы.

На руках и ногах чаще проявляет себя микробная разновидность экземы, которая развивается в очагах гнойного поражения кожи-вокруг зараженных ран, царапин и трофических язв. Зоны острого воспаления четко очерчены, прослеживается отторжение рогового слоя. Видны серозные пузырьки, везикулы. В очагах мокнутия образуются слоистые гнойные коросты.

Разновидности микробной экземы: нуммулярная; паратравматическая (в районах послеоперационных рубцов и травм); варикозная – осложнения варикоза на ногах.

При дисгидротической экземе поражаются ладони и подошвы, на которых появляется толстый роговой слой и плотные пузырьковые высыпания размером с горошину. Пузырьки могут вскрываться либо сливаться в более крупные. Дисгитротическая экзема часто распространяется на тыльные части стоп и кистей и нередко приводит к торофическим изменениям ногтевых пластин.

Роговая экзема, возникает на ладонях и подошвах и отличается от дисгидротической образованием на месте высыпаний мозолистых участков.

При первых признаках описанных видов экземы на руках или ногах, следует немедленно обратиться к дерматологу.

 

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении экземы являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.