» » » » Признаки ишемии миокарда

Признаки ишемии миокарда

ishemiya-miokardaЧто такое ишемия миокарда? Какими симптомами сопровождается это заболевание, насколько оно тяжелое и какие последствия имеет для пациента? В наше время широкое распространение получила безболевая ишемия миокарда, это подвид обычной ишемии. Эти два вида сердечной недостаточности очень похожи, но у безболевой ишемии миокарда есть свои частные признаки, которые мы и хотели бы рассмотреть поподробнее.

Строго говоря, под безболевой ишемией миокарда понимают болезненное состояние, находясь в котором, больной с признаками ЭКГ-пороков не ощущает болевых симптомов. Таким образом, это заболевание немного сложнее диагностировать, но это вовсе не значит, что оно менее тяжелое, чем обычная болевая ишемия миокарда.
Больные, имеющие нестабильную стенокардию, практически в 100% случаев со временем заболевают безболевой ишемией миокарда. Люди в пожилом возрасте, имеющие сахарный диабет, также подвержены возникновению безболевой ишемии.

Стабильная стенокардия напряжения сопровождается теми же признаками, что и ишемия миокарда. Почему у пациентов при этом не возникает болевых ощущений, для современной медицины все еще остается загадкой. Довольно интересно, что у одного и того же человека могут наблюдаться два диагноза (болевая и безболевая ишемия миокарда) одновременно, при этом степень поражения артерий атеросклерозом будет одинаковой. При сахарном диабете безболевая ишемия, как правило, возникает из-за поражения вегетативной нервной системы сердечной мышцы (невропатии). С точки зрения клиники безболевая ишемия миокарда аналогична стенокардии напряжения, распространенному сосудистому заболеванию.

Самым простым способом выявления безболевой ишемии служит суточное мониторирование ЭКГ. Его назначают пациентам с повышенным функциональным классом стенокардии напряжения, а также с диагнозом «постинфарктный кардиосклероз». Кроме того, данное исследование рекомендовано пройти пациентам с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. У некоторых пациентов обнаруживается подъем сегмента ST на ЭКГ в том случае, когда берутся пробы во время физических нагрузок. Стресс-эхокардиография также очень точно дает результат, и после ее проведения ставится диагноз безболевой ишемии миокарда.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении ишемии являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.