» » » » Варикозный дерматит

Варикозный дерматит

Варикозная экзема, известная также как застойный дерматит – это одна из разновидностей экзем, которая поражает ноги.

Подобный тип экзем вызывает изменения кожи, которые обнаруживаются в ноге вследствие «застоя» крови из-за плохого венозного оттока.

Как и при всех видах экземы, кожные покровы сушатся и зудят. Однако это не главная проблема. Среди варикозных экзем, которые поражают ноги, есть экзема, оказывающая влияние на голень. Кожа голени становится красной и расслаивается, а также сильно зудит. Расчесы кожи могут вызвать кровотечение, что содействует занесению инфекции.

Застойный дерматит – это эритема и шелушение кожных покровов нижних конечностей из-за нарушений венозного кровообращения.

Варикозной экземой страдают люди среднего возраста и пожилые люди. Первым признаком заболевания является небольшой зуд кожного покрова над и вокруг области варикозного расширения вен. Область делается пятнистой, покрывается чешуйками, воспаляется и зудит. Кожа может приобрести коричневый цвет.

Варикозными венами называют такие вены, которые извилисты и увеличены. Когда вены становятся варикозными, их клапаны прекращают действовать должным образом. Это приводит к тому, что кровь течет в обратную сторону и увеличивает вены еще больше.

Причина возникновения варикозной экземы – плохое кровообращение в ногах. Часто эта болезнь получает развитие при варикозном расширении вен, в связи с такими причинами, как: ослабленные клапаны в венах ног, которые не в состоянии нормально выполнять свои функции. Это способствует тому, что кровь в поверхностных венах двигается в обратном направлении; поверхностные вены становятся увеличенными из-за обратного тока; давление в венах увеличивается и приводит к тому, что близлежащая кожа начинает набухать.

Недостаточность венозного оттока является причиной того, что давление в капиллярах увеличивается, вследствие чего жидкая часть крови, а также ее клетки могут выходить за пределы капилляров. Итог – гибнут эритроциты. Но неясно, почему у одних людей с варикозным расширением вен происходит развитие варикозной экземы, а у других нет.

Чтобы диагностировать варикозную экзему достаточно провести медицинское обследование пораженных участков.

Лечение варикозной экземы включает в себя: улучшение процесса кровообращения, состояния кожи смягчающими средствами и с помощью стероидных кремов, которые снимают воспаление.

Помимо этого лечить и предупреждать шелушение и зуд кожи можно путем постоянного использования смягчающих средств (заменителей мыла, масла для ванн, общих увлажняющих средств), которые снижают потери воды из наружного слоя кожи, накрывая его защитной пленкой.

Смягчающие средства безопасны, они не являются активными препаратами и не просачиваются через кожный покров в организм.

Большое количество смягчающих средств можно приобрести в аптеке, обратившись за консультацией к фармацевту.

Актуальные кортикостероиды (стероиды) можно использовать для лечения воспаленного участка кожи. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу использования того или иного крема, так как некоторые виды кремов усугубить варикозную экзему в том случае, если кожный покров инфицирован или изъявлен.

Врач может предложить сжимающие чулочно-носочные изделия, которые помогают усилить циркуляцию крови в ногах. Их нужно носить на протяжении всего дня. На ночь ногу нужно поднять выше уровня бедра, что поможет предотвратить скопление жидкости в венах.

Уход за кожей и надевание компрессионных чулок – частое лечение варикозной экземы. Когда подобные меры не срабатывают, в качестве метода лечения используется удаление варикозных вен при помощи хирургического вмешательства. Больной в этом случае будет передан на лечение к сосудистому хирургу. Операция по удалению варикозных вен, как правило, улучшает или устраняет экзему.

Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении заболевания являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».

Полный список заболеваний, в лечении которых эффективен тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание»

Подробнее о тренажере

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.